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생활 정보

역류성 식도염 피해야 할 음식

by 머니피처 2024. 1. 30.

역류성 식도염은 심하면 식도암으로 연결되어 우리의 생명을 위협할 수가 있다. 전편에서는 역류성 식도염 증상에 대해 알아보았고 이번 시간에는 역류성 식도염 피해야 할 음식에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

 

역류성 식도염 피해야 할 음식

 

역류성 식도염 피해야 할 음식

아래 6가지 종류의 음식은 역류성 식도염 환자들이나 위험군에 있는 사람들이 피해야 할 음식이다.

 

기름기가 많은 고기

동물성 지방은 위가 소화시키기 힘들고 지속적으로 위산 분비를 촉진한다.

 

맵고 짠 자극적인 음식

위장 점막이 수축하면서 위산을 많이 분비하게 만든다. 매운 김치, 라면, 마라탕, 청양고추, 젓갈 등이 대표적이다.

 

밀가루 음식

밀가루가 위장에 좋지 않은 것은 상식적인 것이고, 밀가루 성분 중 글루텐은 소화가 거의 되지 않아 가스를 발생시키고 위산을 과다 분비하게 만든다.

 

튀긴 음식

위산 분비를 촉진해서 속 쓰림을 유발할 수 있다.

 

달고 진득한 음식

고구마, 팥, 초콜릿, 아이스크림 등이 가진 성분은 위장 점막에 들러붙어서 위산 분비를 촉진하고, 단맛 자체가 위장 점막을 자극한다.

 

커피와 녹차

위산을 촉진하고 괄약근을 느슨하게 만든다. 공복에 커피를 먹는 것은 역류성 식도염에 특히 안 좋다.

 

 

이상으로 역류성 식도염 피해야 할 음식에 대한 글 마치도록 하겠다.

 

 

 

역류성 식도염 증상

역류성 식도염은 방치하면 고통이 매우 클 뿐 아니라, 식도암으로 번질 수가 있다. 그러므로 역류성 식도염 증상을 알아두고 조기에 치료하는 것이 매우 중요하다. 증상에 대해 자세히 알아보도

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